Дерево – лучший строительный материал

Дерево – лучший строительный материал

Невозможно представить русскую баню построенную не из дерева. Дерево по праву можно считать лучшим строительным материалом всех времен и народов. Прежде всего нужно задуматься над вопросом, из какого именно материала ставить сруб баньки? Какие породы дерева лучше всего подходят для устройства пола и потолочного перекрытия, обивки стен и других деталей.

Всегда традиционным материалом для русской бани считались хвойные породы деревьев, для парной и полков – применялись лиственные породы.

И сегодня, например, в стандартной финской сауне чаще всего применяют липу, осину и тополь. Эти породы хорошо устойчивы к высоким и резким температурам, обладают плохой теплоемкостью, практически не подвержены растрескиванию, хорошо обрабатываются и долговечны. Кроме того, во всех вышеперечисленных породах находится минимальное содержание смолы и соответственно отсутствует неприятный запах.

Так же принято считать, что оптимальный материал – ель или сосна, которая растет в северных районах нашей страны. Также отлично подойдет и канадская ель. Данные виды древесины объединяет сравнительно медленный рост и необычные климатические условия территории. Такое дерево получает особую устойчивость к постоянной влажности и высоким температурам.

Нужно заметить, что качественный материал для возведения бани нужно хорошо и не спеша выбирать, очень часто отбраковывая много леса. При работе с хвойным лесом, всегда есть возможность наткнуться на неприятный смоляной карман. Поэтому правильно для бани выбирать только среднюю часть бревна.

Что касается внутренней отделки стен деревянной бани, то отлично подойдет и липа, ольха или тополь. Конечно есть и другие возможны варианты, но, главное, чтобы они имели небольшую теплоемкость и низкую теплопроводность, а также желательно не растрескивались при резких перепадах температур и не имели стороннего запаха.


Комментарии закрыты.

Похожие статьи