Установка инженерных коммуникаций

Установка инженерных коммуникаций

Никак не получится достичь нужного комфорта, не установив в деревянном доме все современные инженерные коммуникации, которые нужны каждому человеку. Если вы решили купить сруб из бруса, вы должны понимать, что постройки из натурального дерева имеют ряд небольших особенностей, которые толкают разрабатывать проекты по водоснабжению, электрической внутренней разводке, канализации уже в процессе работы над целым архитектурным планом будущей постройки.

 Завести электричество в дом из бруса можно несколькими способами. Открытая проводка, в нынешнем варианте, полностью безопасна и не портит внешний вид задуманного интерьера. Для этого она просто прячется в специальные короба из тонкого пластика или в гофрированные трубы, при таком варианте устанавливаются накладные розетки, выключатели и другие электрические элементы. Для того, чтобы развести скрытую проводку, нужно просверлить или бревне отверстия, в которых будут находится стальные трубы или специальные металлорукава с электрическими проводами. Из соображений пожарной безопасности в данном случае запрещено использовать обычный пластик или гров, так как скорая усадка дома приведет к деформации данного материала, который в свою очередь не сможет предотвратить разрыв электрической сети.

Правильно составленные проекты такого вида домов, включают в себя разработку системы водоснабжения, канализации, а так же последующее их воплощение.  В этом процессе разрешено применять полихлорвиниловые и полипропиленовые трубы, располагаемые и открытым, и закрытым методами разводки.  Естественно, что целесообразнее основную часть труб уложить в служебных помещениях. Нужно всегда знать и помнить об усадке дома из бруса и учитывать вертикальное скольжение основных стояков при их креплении.


  1. Рома пишет:

    Построил много деревянных домов. Все коммуникации прокладываются точно так, как и обычном доме.

Похожие статьи